Havana Club

Cuba

La esencia del Ron Cubano

El Havana Club de Cuba, uno de los rones más populares del mundo, sigue la estela de la tradición de antaño con los brillos de la innovación de hoy. Don JosÚ Navarro es hoy el Primer Maestro Ronero de Cuba y en su mano está la selección de maderas para las barricas en las que este ron se vuelve añejo. Una tarea difícil y que concluye con Úxito cuando degustamos este ron premiado en diversas ocasiones, como es el caso del Havana Club Selección de Maestros (varias veces en los años 2013 y 2014).

Elaboración

La destilería de Havana Club está situada en el municipio de Santa Cruz del Norte, localización favorecida por su clima privilegiado y la presencia de un suelo muy fÚrtil. El proceso es sencillo: se seleccionan las mejores cañas de azücar, de las que se obtienen las mieles. Esta melaza fresca se mezcla con levadura y agua pura y será sometida a un proceso de fermentación. La mezcla se destilará para conseguir un primer aguardiente. DespuÚs de pasar por una fase de añejamiento y selección, acabará convertida en mezcla madre, la base del ron Havana Club. Es entonces cuando pasa a manos del Maestro Ronero y sus barricas, el cual acabará por darle a cada una de las especialidades de Havana Club su carácter distintivo.

El caso del Havana Club Selección de Maestros es ünico. La colaboración de todo el Gremio de Maestros Roneros de Cuba para la elaboración de un producto ünico en el mundo.