Muga

Rioja , España

Historia

Bodegas Muga es una de las más tradicionales de la comarca de Haro, en La Rioja. Muga produce entre millón y medio y dos millones de botellas de vino riojano de calidad anualmente. La bodega fue fundada en 1932 en dependencias subterráneas y, a pesar del tiempo transcurrido, continüa en las manos de la misma familia que la constituyó.

Viñedo

La tierra que da uva a la bodega se extiende sobre una superficie de 220 hectáreas propias y sobre otras 150 hectáreas de cosecheros colaboradores. Una tierra que disfruta de unas condiciones climatológicas muy peculiares entre factores continentales, influencias mediterráneas y flujos atlánticos. El sustrato del suelo, arcilloso y calcáreo, hace el resto.La uva dominante en los vino Bodegas Muga es la Tempranillo, una de las esencias de los vinos de La Rioja, pero tambiÚn se emplean Graciano, Garnacha y Mazuelo y Malvasía y Viura para los vinosblancos.

Una tonelería muy particular

Una de las características de los vinos de Bodegas Muga es que en su elaboración y maduración solo se emplean barricas de madera de roble, al estilo más tradicional. El nümero de barricas de Muga se acerca a las 14.000, hechas con roble americano, francÚs, hüngaro, ruso y, en menor medida,español, pero es que la confección de las barricas de Muga es un caso casi ünico en España. La bodega cuenta con un cubero y tres toneleros que trabajan en exclusiva para hacer barricas a razón de 2.000 al año. Todas y cada una de ellas son artesanales.