The Balvenie Distillery

Reino Unido

Inicios

Hoy por hoy, la destilería The Balvenie es la ünica que aün conserva las cinco labores artesanales en la producción de whisky: realiza su propio cultivo de la cebada, dispone de sus propios pisos clásicos de malteo, su grupo de toneleros, herreros y un extraordinario Malt Master. Por todo ello, la destilería The Balvenie es reconocida como una de las más artesanales del mundo.

David Stewart, fundador de la destilería hace más de cincuenta años, tenía tan solo 18 años cuando elaboró una bebida que se convertiría en la malta más codiciada por los grandes entendidos de whisky. Pese a su corta edad, Stewart era consciente de que la cebada que se cultivaba enSpeyside, región de Escocia que se caracteriza por la producción de whiskies de gran renombre, junto con las condiciones ambientales sería la clave para conseguir el sabor y la calidad que The Balvenie brindó desde sus inicios.

Elaboración artesanal

El whisky The Balvenie madura en dos tipos de barriles: en un principio es añejado en barricas clásicas de roble americano de segunda utilización, proceso que se realiza para agregar suavidad al whisky, proporcionándole notas de miel y vainilla. DespuÚs se introduce en barriles de roble europeo, que previamente han sido empleados para la maduración de Jerez oloroso, con el propósito de transmitir mejor sabor y profundidad al whisky, rescatando notas de nuez dulce y frutas.

Este clásico proceso manual ha contribuido al sabor característico de The Balvenie, que le ha llevado a convertirse en una malta artesanal de gran prestigio. The Balvenie ha cosechado numerosos galardones y premios otorgados por los expertos con más prestigio internacional, entre los cuales destacan la medalla de oro en el International Wine & Spirit Competition, la medalla Platinum en el Spirit International Prestige Awards o el Master Award en el Scotch Whisky Masters en el año 2010.