Protos

Ribera del Duero y Rueda , España

Orígenes

En 1927 los viticultores de la comarca de Peñafiel decidieron aunar esfuerzos y fundar la primera bodega de la Ribera del Duero. Comienzan con una bodega de envejecimiento y ya en 1995 crean otra de crianza. Más tarde, los propietarios han ido adquiriendo nuevas bodegas en Anguix (Burgos) hasta llegar a elaborar tres millones de kilos de uva, de los cuales 1,5 están en mesa de selección.

Edificio principal y viñedos

El edificio principal de Bodegas Protos, ha sido diseñado por Rogers Stirk Harbour + Partners y Alonso Balaguer y Arquitectos Asociados,conjuntamente: es una obra maestra del siglo XXI a los pies del Castillo de Peñafiel. Posee una base y envolvente ligera y una estructura de madera laminada y arcos parabólicos. Busca una reinterpretación de las bodegas tradicionales, por lo que gran parte de las instalaciones de elaboración y maduración está enterrada.

Las Bodegas Protos, poseen viñedos en plena Ribera del Duero, en las zonas de Peñafiel, Anguix y La Seca, situadas en Valladolid y Burgos, cuentan con un clima de maduración mediterráneo e influencia continental. Hablamos de 1.400 hectáreas divididas en parcelas, con viñedos en los mejores pagos, en laderas orientadas al sur para su óptima maduración y suelos, principalmente, sueltos, pobres en materia orgánica y poco fÚrtiles, con textura franca o arenosa franca.

Recurso tecnológicos

Los procesos de seguimiento de la uva son muy exhaustivos, así como controles sanitarios y una recolección que varía en función de la zona, la cepa y los índices analíticos. Los expertos controlan todo el ciclo de la uva con la más alta tecnología a travÚs de sistemas de programas de viñedo y cartografías de la zona. La vendimia se realiza en su momento óptimo de maduración y de forma manual mediante cajas de 20 kg, con una capacidad de elaboración de 5.600.000 kg.

Solo así nos presenta Bodegas Protos sus vinos en la DO Ribera del Duero, con ese carácter aterciopelado, o los de la DO Rueda, con sus afrutados Verdejos.

Protos - ENCOPA js_def

Protos

Ribera del Duero y Rueda , España

Orígenes

En 1927 los viticultores de la comarca de Peñafiel decidieron aunar esfuerzos y fundar la primera bodega de la Ribera del Duero. Comienzan con una bodega de envejecimiento y ya en 1995 crean otra de crianza. Más tarde, los propietarios han ido adquiriendo nuevas bodegas en Anguix (Burgos) hasta llegar a elaborar tres millones de kilos de uva, de los cuales 1,5 están en mesa de selección.

Edificio principal y viñedos

El edificio principal de Bodegas Protos, ha sido diseñado por Rogers Stirk Harbour + Partners y Alonso Balaguer y Arquitectos Asociados,conjuntamente: es una obra maestra del siglo XXI a los pies del Castillo de Peñafiel. Posee una base y envolvente ligera y una estructura de madera laminada y arcos parabólicos. Busca una reinterpretación de las bodegas tradicionales, por lo que gran parte de las instalaciones de elaboración y maduración está enterrada.

Las Bodegas Protos, poseen viñedos en plena Ribera del Duero, en las zonas de Peñafiel, Anguix y La Seca, situadas en Valladolid y Burgos, cuentan con un clima de maduración mediterráneo e influencia continental. Hablamos de 1.400 hectáreas divididas en parcelas, con viñedos en los mejores pagos, en laderas orientadas al sur para su óptima maduración y suelos, principalmente, sueltos, pobres en materia orgánica y poco fÚrtiles, con textura franca o arenosa franca.

Recurso tecnológicos

Los procesos de seguimiento de la uva son muy exhaustivos, así como controles sanitarios y una recolección que varía en función de la zona, la cepa y los índices analíticos. Los expertos controlan todo el ciclo de la uva con la más alta tecnología a travÚs de sistemas de programas de viñedo y cartografías de la zona. La vendimia se realiza en su momento óptimo de maduración y de forma manual mediante cajas de 20 kg, con una capacidad de elaboración de 5.600.000 kg.

Solo así nos presenta Bodegas Protos sus vinos en la DO Ribera del Duero, con ese carácter aterciopelado, o los de la DO Rueda, con sus afrutados Verdejos.