97 Parker

Toro, España

Alabaster 2020

    Vino tinto
  • con crianza

185.30€

185.3

IVA inc. · 75 cl.

Alabaster es un pequeño homenaje que la bodega Teso La Monja ofrece a las civilizaciones antiguas, griega y egipcia, que conservaban sus más preciados elixires y perfumes en recipientes de alabastro. Este vino tambien estaría dentro de esa misma categoría. Las uvas de Tinta de Toro de viñedos muy viejos, plantados en vaso, se despalillan una a una a mano y se pisan de manera tradicional para extraer un escaso mosto que fermenta en pequeños tinos de madera de 1000 litros. El resultado es un vino elaborado de manera artesanal, de gran concentración, musculoso y con gran capacidad de guarda, pudiendo evolucionar - a mejor - en los próximos 10 años. Una verdadera joya.
Características

Tipo Vino tinto con crianza
ZonaToro, España
Productor Teso La Monja
VariedadTinta de Toro (100%)
ElaboraciónVendimia manual de viñedos centenarios ubicados en Valmediano, La Jara y Marinacea, plantados en vaso, siguiendo métodos de la biodinámica en su gestión. Despalillado grano a grano, maceración prefermentativa y pisado tradicional y fermentación alcohólica en pequeños depósitos de madera de roble. Posterior crianza en barricas nuevas de roble francés durante 18-20 meses. Producción limitada a unas 4900 botellas.
Grado alcohólico14,5% Vol.
Formato75 cl.
ConsumoServir a una temperatura de 16ºC-18ºC.
MaridajesTodo tipo de carnes rojas asadas, lechazo, guisos de legumbres.
Nota de cataColor morado oscuro, casi negro. Aromas intensos, licorosos, de fruta negra, notas de flores rescas y especias dulces, como canela, regaliz. En boca tiene muy buena entrada, pontente, con mucho cuerpo, atercipelado en el paso por el paladar, complejo y de muy larga persistencia.
Referencia040922

Los críticos opinan


The 2020 Alabaster was produced with Tinta de Toro grapes from 11.5 hectares of ancient ungrafted vines that yielded 1,000 liters per hectare in 2020. The grapes were hand-destemmed and fermented in open tanks for 19 days, followed by malolactic in bottle and 18 months in new French oak barrels. It has 14.99% alcohol and a pH of 3.56. 2020 is a very approachable vintage, a year with finesse, elegance and balance, and this Alabaster is perfumed and floral and feels light on its feet despite the power, concentration and clout. It has a beautiful nose and the new oak is not overpowering despite being noticeable. It should develop nicely and for a very long time in bottle. It has great balance and is one of the finest vintages of Alabaster if not the best... 5,900 bottles were filled in May 2022. Luis Gutierrez, The Wine Advocate.

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Alabaster 2020

Alabaster 2020

Vendimia manual de viñedos centenarios ubicados en Valmediano, La Jara y Marinacea, plantados en vaso, siguiendo métodos de la biodinámica en su gestión. Despalillado grano a grano, maceración prefermentativa y pisado tradicional y fermentación alcohólica en pequeños depósitos de madera de roble. Posterior crianza en barricas nuevas de roble francés durante 18-20 meses. Producción limitada a unas 4900 botellas.

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040922

Nuevo

Vendimia manual de viñedos centenarios ubicados en Valmediano, La Jara y Marinacea, plantados en vaso, siguiendo métodos de la biodinámica en su gestión. Despalillado grano a grano, maceración prefermentativa y pisado tradicional y fermentación alcohólica en pequeños depósitos de madera de roble. Posterior crianza en barricas nuevas de roble francés durante 18-20 meses. Producción limitada a unas 4900 botellas.

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185,30 €

Variedad uvaTinta de Toro
VariedadesTinta de Toro (100%)
BodegaSIERRA CANTABRIA
Grado alcohólico14,5
ConsumoServir a una temperatura de 16ºC-18ºC.
ZonaToro
PaísEspaña
MaridajesTodo tipo de carnes rojas asadas, lechazo, guisos de legumbres.
Crianzacon crianza
Grupo de articulosALABASTER TINTO
Formato75 cl.
D.O.D.O. TORO
Alabaster es un pequeño homenaje que la bodega Teso La Monja ofrece a las civilizaciones antiguas, griega y egipcia, que conservaban sus más preciados elixires y perfumes en recipientes de alabastro. Este vino tambien estaría dentro de esa misma categoría. Las uvas de Tinta de Toro de viñedos muy viejos, plantados en vaso, se despalillan una a una a mano y se pisan de manera tradicional para extraer un escaso mosto que fermenta en pequeños tinos de madera de 1000 litros. El resultado es un vino elaborado de manera artesanal, de gran concentración, musculoso y con gran capacidad de guarda, pudiendo evolucionar - a mejor - en los próximos 10 años. Una verdadera joya.

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Vendimia manual de viñedos centenarios ubicados en Valmediano, La Jara y Marinacea, plantados en vaso, siguiendo métodos de la biodinámica en su gestión. Despalillado grano a grano, maceración prefermentativa y pisado tradicional y fermentación alcohólica en pequeños depósitos de madera de roble. Posterior crianza en barricas nuevas de roble francés durante 18-20 meses. Producción limitada a unas 4900 botellas.

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